Чужеродные водоросли уже атаковали глубоководную часть Байкала

     Известный эколог из Бурятии рассказал, насколько опасна Спирогира? О том, что самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Причина тому – спирогира. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.
Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё три года назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков.
Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные и общественники. Недавно тревогу забили и в центре мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия». Эксперты заявили: водоросль заразила уже 60% побережья озера. Её распространение связали со сбросами неочищенных стоков и применением моющих средств, содержащих фосфаты. По мнению доктора биологических наук, заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олега Тимошкина, причина появления спирогиры – именно антропогенное воздействие. «Это весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами», – рассказал он РИА Новости.
Особенно тяжёлая ситуация сложилась на побережье Северобайкальска, Байкальска и посёлка Листвянка. Впрочем, по мнению известного эколога, председателя Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, данные «Антистихии» не соответствуют действительности.
— Я больше доверяю мнению учёных Лимнологического института, которые уже давно занимаются этими нетипичными водорослями, в том числе спирогирой, – рассказал он в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ. – Она действительно получила распространение, причём не только в прибережной мелководной части Байкала, но и в глубоководной. К счастью, это пока всё фрагментарно. Думаю, цифра в 60% несколько преувеличена.
Там, где не сливают нечистоты, спирогира не встречается. А вот на Ольхоне, куда едут отдыхать туристы, совсем другая картина: многие турбазы, расположенные на острове, не оснащены очистными или же эти сооружения не соответствуют необходимым требованиям и не справляются со своей задачей. Определённую роль сыграли и природные факторы – потепление и низкий уровень воды в озере.
— Экстремальное маловодье мы наблюдаем последние три года, – отметил Сергей Шапхаев. – И когда климатический цикл, связанный с ним, завершится, ситуация со спирогирой не будет принимать такой катастрофический характер. Спрогнозировать довольно трудно, но кто-то говорит, что произойдёт к 2025 году. Но, возможно, уже в этом начнутся какие-то позитивные тенденции.
Ещё одна серьёзная угроза – Иркутская ГЭС, которая, по мнению эколога, продолжает «выжимать» священное озеро.
— Она искажает естественные колебания уровня и это сказывается на развитии таких нетипичных водорослей, – пояснил председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу.
По его словам, нужно решать вопросы со строительством очистных, особенно в бурятской столице, которая является главным источником загрязнения Байкала. А ещё – разобраться с иркутскими энергетиками. Для решения проблемы необходимо менять и углублять водозаборы на Ангаре, чтобы сооружения могли бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Какие-то меры предпринимаются, но работа всё же проводится медленно, заключает эколог.

Источник: https://www.infpol.ru/news/society/143549-izvestnyy-ekolog-iz-buryatii-rasskazal-naskolko-opasna-spirogira/

© 2011-2018 "АЛЬГАСТАНДАРТ" - Официальный сайт Вячеслава Лукьянова

Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на Автора. © Вячеслав Лукьянов